Мои истории

Полезное

Поиск

 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разделы новостей

Новости сайта [4]
Обо всех новшествах ресурса можно узнать здесь!
Новости фриланса [53]
Самые интересные и заметные обновления мира фриланса фиксируются здесь.

Календарь новостей

«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Наш опрос

Как давно Вы занимаетесь фрилансом?
Всего ответов: 1400
Сайт для Vольных Tворцов    Четверг, 03.07.2025, 11:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Покупка - продажа уникального контента. Копирайтинг и рерайтинг.


Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Патент недоверия
Патент недоверия
18:10

Как стало известно, Минэкономразвития разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП). Предполагается, что, купив патент на месяц за 1 тыс. рублей, находящиеся сегодня вне официального рынка труда фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться. В своем письме МЭР перечисляет 12 видов деятельности, в которых работники смогут купить патент. Среди них переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и даже люди, предоставляющие «услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников». Одним словом, речь в данном случае идет о людях, которые делают небольшую работу в сфере услуг и получают за это небольшие деньги. У многих из них есть официальная работа, а это, так сказать, подработка. Предполагается, что патент можно купить на срок от одного дня до шести месяцев. Кстати, непонятно, почему установлен максимальный срок в шесть месяцев. А если человек работает над каким-то проектом в течение всего года? Он должен будет покупать патент дважды? Это так и остается неясным.

Зато понять, почему вдруг возникла подобная идея с приобретением патента, совсем нетрудно. Вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что в России 20 млн людей работают в «тени». А если они воспользуются патентами, выгода бюджета составит до 120 млрд рублей. Понятно, что правительство пытается сегодня пополнить бюджет любой ценой.
Иными словами, людям предлагают немного поделиться, чтобы пополнить государственную казну. Но, мне кажется, вряд ли эта инициатива поможет достичь поставленной цели. Предложенные в проекте виды деятельности довольно сложно выявить, а следовательно, и проконтролировать, поэтому массовой легализации ждать не следует. Очевидно, что люди не пойдут регистрироваться в налоговой инспекции, терять время, да еще платить за это свои деньги. И если правительство не намерено отступать от своих планов, то возникает основной вопрос: а как власти все же намерены заставить людей заплатить? Чтобы понять это, нужно вернуться на две недели назад и вспомнить законопроект об упрощении возбуждения уголовных дел по экономическим статьям, внесенный в Госдуму. И тут вырисовывается достаточно очевидная картина. Силовики смогут «в упрощенном порядке» предъявлять претензии к тем, кто так и не вышел из «тени». Напомню, что роль налогов бывает фискальной и стимулирующей, в данном случае это чисто фискальная функция. Вместо того, чтобы создавать новые инструменты развития, попытаться вывести из «тени» тех же фрилансеров и предложить им какие-то преференции, власти, похоже, намерены вести с ними жесткий диалог. А ведь это 20 млн человек, которые могли бы стать опорой страны.
То, что у нас правительство может ошибаться и в своих действиях, и в расчетах, было доказано на примере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Когда их собирались повышать, предпринимательское сообщество, и мы в том числе, предупреждали, что дело кончится плохо, что ожидаемого прироста страховых взносов в бюджет не будет. Но в итоге решение о повышении было принято. А к августу этого года 500 тыс. предпринимателей закрыли свой бизнес. И вот опять — вместо того, чтобы реформировать систему взаимоотношений государства и предпринимателей, власти занимаются тем, что ищут новый способ выколачивания дополнительных денег.
Но есть и другой путь. Посмотрите на Казахстан. У них тоже были проблемы, но они, например, довели время регистрации фирм до двух-трех часов. И бизнес в этой стране чувствует себя гораздо комфортнее, чем у нас. Известно ведь: прежде чем говорить «дай», надо что-то предложить. А у нас все время получается игра в одни ворота!
Теперь о последствиях подобного решения. Не секрет, что в последнее время органы власти теряют доверие населения. И это относится и к инвесторам, и к простым работникам. И действительно, почему люди должны вам верить, если вы их уже не раз обманули? А момент доверия важен, потому что он позволяет говорить о будущем развитии, о каких-то долгосрочных вложениях. Без этого не может нормально существовать ни одно цивилизованное государство. И этот фактор власти должны учитывать самым серьезным образом.

Источник
Категория: Новости фриланса | Просмотров: 1010 | Добавил: defaultNick0377 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]